Jakarta, Komunitastodays.com, — Wali Kota Jakarta Barat Iin Mutmainnah bersama Ketua Tim Penggerak PKK Kota Administrasi Jakarta Barat Eka Mawaddah menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar di halaman Masjid Al-Ihrom, Kelurahan Kamal, Kecamatan Kalideres, Selasa (25/8/2026).
Kegiatan keagamaan tersebut dihadiri Anggota DPRD Provinsi DKI Jakarta Inad Luciawaty, Sekretaris Kota Jakarta Barat Imron, Camat Kalideres Ziki Zulkarnain, Lurah Kamal Edi Sukarya, serta jajaran TP PKK Kecamatan Kalideres dan TP PKK kelurahan se-Kecamatan Kalideres.

Hadir pula Ketua Majelis Ta’lim Kaum Ibu Al-Ihrom Afiah Salam, para penceramah Ustadzah Masyrifah Asirun, Ustadzah Nubza Abdullah Syafi’i, dan Ustadzah Halimah Asirun, serta tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat.
Dalam sambutannya, Iin menyampaikan apresiasi atas semangat dan konsistensi jamaah Majelis Ta’lim Al-Ihrom bersama para kader PKK yang terus menghidupkan syiar Islam dan menggerakkan berbagai kegiatan kebaikan di tengah masyarakat.
Menurutnya, masyarakat memiliki peran penting sebagai sumber daya manusia yang aktif dalam mendukung pembangunan dan menjaga kondusivitas wilayah. Karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam menghadapi berbagai persoalan yang ada.
Iin juga menyoroti sejumlah isu strategis, di antaranya pengelolaan sampah dan kewaspadaan menghadapi dampak cuaca ekstrem.
Terkait persoalan sampah, ia mengimbau masyarakat agar mulai mengurangi volume sampah rumah tangga sejak dari sumbernya sebelum dilakukan pemilahan.
“Yang paling penting adalah bagaimana kita mengurangi sampah dari sumbernya. Jadi sebelum memilah, volume sampahnya terlebih dahulu kita kurangi,” pesannya.
Selain persoalan sampah, Iin mengingatkan warga untuk menyikapi kondisi cuaca panas ekstrem dengan bijak. Masyarakat diminta menghemat penggunaan air bersih serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran.
Ia menegaskan, upaya menjaga lingkungan dan mencegah berbagai risiko bencana membutuhkan keterlibatan seluruh lapisan masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Iin juga menekankan pentingnya peran seorang ibu dalam membangun ketahanan keluarga. Menurutnya, keluarga yang kuat menjadi salah satu fondasi utama dalam membangun ketahanan bangsa.
“Peran ibu sangat vital dalam membangun ketahanan keluarga. Dari keluarga yang kuat, kita dapat membangun masyarakat dan bangsa yang kuat,” ujarnya.
Menutup arahannya, Wali Kota bersama para tokoh yang hadir mengajak seluruh jamaah untuk memanjatkan doa bagi warga serta saudara-saudara yang tengah tertimpa musibah bencana alam di berbagai wilayah.
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tersebut diharapkan tidak hanya menjadi momentum untuk mengenang keteladanan Rasulullah SAW, tetapi juga memperkuat ukhuwah, kepedulian sosial, serta semangat gotong royong masyarakat dalam menjaga lingkungan dan membangun wilayah Jakarta Barat.(Ferry)
























